【工安日記】- 危害鑑別與風險評估 5W1H

最近公司因為疫情,原先的產品不斷虧損,突然決定調整產線製程;一桶一桶未使用過的化學品不斷被運送進入廠房,好頭痛又需要重新進行風險評估了!

新的化學物質、機械、設備、或作業活動等導入時,便是建立/修改風險評估的時機;每一次的風險評估都讓人非常頭痛,超多頁的Excel表單,逐一考核與確認,又非常擔心會有遺漏的項目!!怎麼辦……

 風險評估定義

風險評估是藉由事前辨識工作場所的危害,並評估風險等級,決定控制的優先順序,進而採取控制措施,包含辦識、分析及評量風險之程序。

風險分析之工作不但可以預防可能發生的職業災害或職業病,並有效提供工作者一個安全且舒適的工作環境;更讓企業產品品質提升,增加生產係綠及企業利潤!

🔸 WHY – 風險評估五大好處
1️⃣ 釐清企業危害及風險輕重分布,善用有限資源,執行控制與管理,以達預防成效。
2️⃣ 風險控制與管理的參考依據,利於選擇、使用正確及有效的工具與方法。
3️⃣ 減少職業災害導致之開銷:法律責任、賠償、補助措施及生產延誤等,並且有效維持穩定生產。
4️⃣ 工作者保有工作安全及健康,勞工家庭更幸福。
5️⃣ 符合國際趨勢、職業安全衛生管理系統及社會責任,企業永續經營。

🔸 WHAT – 風險評估 6 步驟
1️⃣ 步驟 1:辨識出所有的作業或工程
2️⃣ 步驟 2 :辨別危害類型及災害情境
3️⃣ 步驟 3 :確認現有防護設施
4️⃣ 步驟 4 :評估危害風險等級
5️⃣ 步驟 5 :決定降低風險的控制措施
6️⃣ 步驟 6 :計算殘餘風險,持續追蹤
※ 詳細執行內容,請繼續追蹤下一部-工安日記;讓您學會風險評估!

🔸 WHO – 釐清權責 效率執行
1、單位主管 (廠長):組織安全衛生風險評估小組,並督導危害鑑別、風險評估作業之執行與審查結果之核准。
2、風險評估人員:受風險評估相關訓練至少3小時人員或安衛人員及熟悉現場作業人員共同組成,負責執行安全衛生危害鑑別及風險評估作業。
3、各相關單位主管:負責協助安全衛生危害鑑別及風險評估作業之執行。
4、環安人員/環安單位:彙整全公司風險鑑別表單,並就不可接受風險召開審查會議風險鑑別程序存檔備查。

🔸 WHEN – 正確時機 保持有效性
1、建立安全衛生管理計畫或職業安全衛生管理系統時。
2、新的化學物質、機械、設備、或作業活動等導入時。
3、機械、設備、作業方法或條件等變更時。
4、遇到下列情形,需檢討修正原有風險評估之結果:
* 發生職業災害或其他重大事件時
* 製程、活動或服務有所變更時
* 新的安衛知識、技術或實務產生時
* 安全衛生法規修正時
* 定期;例如每年

🔸 HOW – 風險評估方法與工具 大比拚
企業危害辨識及風險評估,決定風險控制的優先順序,有效利用現有資源,控制風險及危害,預防與削減災害。實務面,選擇一項合規且有效的風險評估方法與工具,成為一大議題!
針對風險分析之方法中各自有所限制,沒有任何一個分析方法是完美的,基於成本與人力考量,環安衛人員可依經驗與製程特性找到最佳使用方法,故往往會需要兩種或兩種以上不同的分析方法,以補足各個方法的限制,例如:JSA (人為安全) + Hazop (系統安全)、Hazop (定性) + ETA、FTA(定量)。
1、工作安全 JSA
2、初步危害 PrHA
3、失誤模式與影響分析(Failure Modes and Effects Analysis, FMEA)
4、危害及可操作性分析(Hazard and Operability Studies, HazOp)
5、如果-結果分析(What-If)


每週三中午12:30 立即鎖定工安小百科粉絲專頁,我們不見不散!

每週閱讀一故事,學習工安大道理